“El 2 de Mayo para los hosteleros y camargueses”


Por Valentín Cavia, presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Camargo.

“Después de la Navidad llega la calma y la cuesta de enero, febrero, marzo, …. que los hosteleros pasamos trabajando más por menos dinero, y estirando el dinero de la Navidad, supongo que más o menos como todos.

Por fín llega el anticipo del verano, tiempo que esperamos sea de más trabajo, temporada también de las fiestas más multitudinarias de Camargo, San Juan, el Carmen, 2 de Mayo.

En dos años se ha transformado el significado de esa fecha, hemos pasado de una misa a un acontecimiento, de una foto a un motivo de orgullo para un camargués. ¿No es tan respetable la honra y enaltecimiento de un héroe como la de un santo? Puede ser y espero que sea el evento más exportable de Camargo en el panorama de Cantabria y más.

Además también se ha convertido en un motor económico después de varios meses nefastos, y aquí parece que hay controversia. En el evento participarán directamente 50 negocios aproximadamente -en la primera edición fueron 45- y además se benefician otros más aunque no participen directamente en la feria del pincho, cada uno con varios puestos de trabajo más el personal eventual de ese fin de semana,además de distribuidoras, hoteles, panaderías, carnicerías, negocios relacionados, y compañías de teatro, de danza, músicos, un sinfin.

¿No es obvio que la inversión en ese evento se triplicará? ¿Que revertirá en Camargo? De un día no se vive, está claro, pero estas iniciativas consiguen que al menos mantengamos nuestros locales abiertos y se pueda trabajar con ilusión”.